건강식단 안내

01 균형잡힌 영양식단
어르신의 건강상태(질병,저작,연하기능 등)와 한국인의 영양 권장량에 따른 식단 구성
02 철저한 식재료관리
공개입찰로 선정된 부산지역 식자재전문업체로부터 신선한 양질의 재료 구입 및 조리
03 직접담은 전통장류 사용
어르신들의 만족한 식사를 위해 직접담아 전통옹기에서 발효시킨 장류 등으로 요리
04 조리 종사자 위생관리
월1회 이상 영양사, 조리사 위생, 안전교육, 전문교육 실시
납품업체와 조리 종사자의 정기적인 건강진단

식이 서비스 유형

식이종류 대상자 내용
일반식 일반식 섭취에 문제가 없는 어르신 일반적인 식사형태
죽식 소화기능저하 또는 저작기능에 이상이 있는 어르신 소화가 쉽고 부드러운 형태이나 건더기가 있음
미음식 소화가 쉬운 부드러운 형태로 건더기가 없음
당뇨식 당뇨로 인한 혈당관리가 필요한 어르신 GI지수(혈당지수)가 낮은 잡곡 등의 식재료를 활용하여 식단제공
경관식 구강으로 섭취가 불가능한 어르신 비위관삽입(L-TUBE)하여 흡인성폐렴에 유의하여 경관제품을 투여
연하식 식도근육의 이상으로 수분류의 삼킴이 어려운 어르신 점도증진제를 활용하여 점도를 조절하여 제공
다진찬/간찬 저작기능 이상있는 어르신 드시기 편하도록 반찬을 다지거나 갈아 만든 형태

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